Lebkuchen, Lebkuchen, Lebkuchen
Es duftet weihnachtlich im Waldsanatorium! Die Bäckerinnen und Bäcker sind wieder besonders fleißig. Gemeinsam mit der Sozialen Betreuung wurden mit den Bewohnerinnen und Bewohnern über 200 Lebkuchen gebacken, mit Schokolade und Zuckerguss glasiert und in hübsche und nachhaltige Gläser verpackt. Die hübschen Lebkuchen-Gläser zum Verschenken oder Selbst- Verwöhnen stehen diese Woche auf dem Adventsbasar-Tisch. Applaus, Applaus, Applaus!
Dass Backen allen richtig Freude bereitet, das konnte auch unser Hospitant Alexander erleben. Er hat ein ganz bezauberndes Lebkuchenhaus mit einigen Bewohnern gebastelt.
Wer jetzt in Weihnachtsstimmung gekommen ist und Lust hat, selbst Lebkuchen zu backen, hier das Rezept von unserer Sozialen Betreuung:
Zutaten:
- 220 g Honig
- 80 g Butter
- 120 g Zucker
- 280 g Mehl
- 250 g Mandeln fein gemahlen
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 0,5 Packung Backpulver
- optional: Mandeln, Kuvertüre (Zartbitter und Vollmilch), Zuckerguß
Zubereitung:
- Honig, Butter und Zucker bei milder Temperatur und unter Rühren schmelzen bis sich alles aufgelöst hat. In eine Schüssel zum Abkühlen geben.
- Mehl in eine separate Schüssel sieben, Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver dazugeben und alles gut vermischen. Die abgekühlte Honigmischung untermischen und alles zu einem glattten, elastischen Teig kneten.
- Den Lebkuchenteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie mindestens vier Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig ausrollen und Kreise (oder andere Formen) ausstechen. Optional mit Mandel verzieren.
- Im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 30 Minuten backen.
Gutes Gelingen!